Ассоциация инженеров-консультантов Украины (АИКУ) зарегистрирована 20 марта 2008 года.

 

АИКУ представляет украинские компании, которые действуют как независимые проектировщики и консультанты в области всех видов сооружений и экологии на научной основе и знаниях в области технологий. Консультантами при сопровождении инвестиционных проектов являются юридические лица.

 

Членские организации Ассоциации инженеров-консультантов Украины защищают интересы заказчиков и принимают технически и экономически оптимальные решения, участвуют в управлении инвестиционными строительными проектами.

 

Деятельность Ассоциации направлена на повышение эффективности инвестиционных проектов, на безопасность объектов строительства, на повышение престижа профессии инженера, на создание равных условий для работы на украинском рынке для отечественных и зарубежных инженерных консалтинговых компаний, а также на подготовку украинских инженерных консалтинговых компаний для работы на зарубежных рынках; на создание индустрии инженерного консультирования в Украине и интеграцию в глобальную индустрию инженерного консультирования.  

 

Интересы Украины представляет Ассоциация «Инженеров – консультантов Украины» (см. ссылку http://fidic.org/node/785).

 

Напомним, что пока в Украине нет положения (свода правил) о договорах подряда, обязательного для всех участников инвестиционной деятельности, и установленного единого текста договора подряда. В большинстве зарубежных стран такие документы существуют.

 

Иностранные кредиторы, инвесторы, заказчики и подрядчики при строительстве производственных объектов, зданий и сооружений социальной сферы предпочитают работать с использованием международных стандартов и форм контрактов (договоров). В основе этих стандартов лежат документы FIDIC (французская аббревиатура Международной федерации инженеров-консультантов). 

 

Со временем функции Международной федерации инженеров-консультантов расширились, и сейчас FIDIC основные усилия концентрирует на разработке и публикации типовых условий контрактов для использования с целью регулирования взаимоотношений участников международных инвестиционно - строительных процессов. Сегодня членами этой организации являются национальные ассоциации 75 стран со всех континентов, федерация представляет большинство частнопрактикующих инженеров-консультантов мира.  

 

Создание украинского сообщества инженеров-консультантов для формирования профессионального мнения и принятия соответствующих решений в национальной технической политике - задача сегодняшнего дня. 

 

Исполнительным органом управления Ассоциации инженеров-консультантов Украины является Исполнительный комитет во главе с Президентом Ассоциации – Щигурова Яна Петровна.  

 

10 апреля 2008 г. в Москве состоялось собрание руководителей национальных ассоциаций стран СНГ с целью обмена мнениями по вопросам, связанным с разработкой концепции развития индустрии инженерного консультирования на постсоветском пространстве. Подписано соглашение о создании Федерации ассоциаций инженеров-консультантов, учредителями которой станут национальные ассоциации инженеров-консультантов стран членов СНГ. Соглашение подписано Президентом Российской ассоциации инженеров-консультантов Л. МалиновскойПредседателем РОО Белорусской ассоциацииинженеров-консультантов А. ФетняевимПрезидентом Ассоциации инженеров-консультантов Украины Я.Щигуровой. 

Об ассоциации

Слева направо: Председатель правления РОО "БелАИК" (Минск) - Александр Иванович ФетняевПрезидент Российской Ассоциации инженеров-консультантов РАИК (Москва) - Людмила Васильевна МалиновскаяИсполнительный директор Международной Федерации инженеров-консультантов (FIDIC Брюссель) - Энрике ВинкПрезидент Ассоциации инженеров - консультантов Украины (Киев) - Яна Петровна Щигурова.