Профессия инженера-консультанта в строительстве до Постановления КМУ 1065 не была определена в правовом поле украинского законодательства, хотя на практике данный вид деятельности осуществлялся не одно десятилетие, в том числе с использованием опыта зарубежных методов инженерно­ консультационной деятельности.

Деятельность инженера-консультанта в строительстве требует наличий высокого уровня квалификации, включая в части образования - высшее образование - магистратуру и дополнительное профессиональное образование - программы аккредитованных модулей FIDIC.

В части опыта профессиональной деятельности - необходим опыт работы не менее чем 5-7 лет в инвестиционно-строительных проектах на ролях с высоким уровнем ответственности.

Инженер без опыта работы и соответственного уровня высшего и дополнительного профессионального образования не может быть консультантом в соответствии с национальными и международными подходами и требованиями к этой профессии.

Таким образом, инженером-консультантом в строительстве может стать только инженер, обладающий существенным опытом работы и дополнительным профессиональным образованием уровня профессиональной переподготовки в указанных выше сферах. Это связано с высоким уровнем ответственности за результаты деятельности перед заказчиками инженерно-консультационных услуг по инвестиционно-строительным проектам.

В зарубежной практике инвестиционно-строительного бизнеса инженер-консультант - ключевая фигура, определяющая эффективность реализации проектов строительства на всех его фазах.

Существует значительное количество международных ассоциаций инженеров - консультантов, основной из которых является Международная федерация инженеров- консультантов FIDIC (FIDIC - InternationalFederationofConsultingEngineers).

Полномочным представителем FIDIC в Украине является Ассоциация Инженеров-Консультантов Украины. Напоминаем, что в стране может быть только одна национальная ассоциация – полный член FIDIC.

Для того, чтобы профессия инженера-консультанта в строительстве соответствовала подходам мирового сообщества, необходимо гармонизировать украинские нормативы с признанными в мировом масштабе подходами FIDIC. В соответствии с принципами FIDIC, инженерно-консультационные услуги являются типично мульти-дисциплинарными и могут покрывать все фазы инвестиционно-строительного проекта.

Инженер-консультант в строительстве (инжиниринговая фирма или физическое лицо) по специфике своей является ИНТЕГРАТОРОМ всех процессов реализации проекта от бизнес-идеи до реализации проекта и далее на стадиях эксплуатации, вплоть до ликвидации. ИНТЕГРАЦИОННАЯ функция инженера-консультанта реализуется через интеллектуальные инженерно-консультационные услуги и формирование МОДЕЛЕЙ оптимальной реализации проектов.

Профессионализм инженера-консультанта не в том, что он подменяет проектировщика, строителя и т.п., а в том, что он обладает комплексными знаниям и опытом, позволяющими ему интегрировать, моделировать, организовывать, оптимизировать, контролировать эти виды деятельности.

- Основная цель вида деятельности инженера-консультанта в строительстве: обеспечение эффективной и результативной реализации проектов строительства на каждой стадии жизненного цикла объекта строительства и в совокупности.

Инженер-консультант в строительстве — это: - либо юридическое лицо - инжиниринговая компания, имеющая легитимные сертификаты /допуски от официально уполномоченных на это органов на осуществление инженерно-консультационных услуг в области инвестиционно ­- строительного инжиниринга, реализации инвестиционно-строительных проектов,

- либо физическое лицо - независимый профессиональный инженер-консультант:

а) имеющий высшее профессиональное профильное/инженерное образование,

б) прошедший послевузовскую практическую подготовку (дополнительное профильное профобразование),

в) обладающий профессиональной квалификацией и опытом, соответствующими требованиям профессионального стандарта, которые подтверждены прохождением аттестации по модулям FIDIC.

Значимость сферы квалификаций предметной области должна быть признана, идентифицирована и подкреплена организационно, финансово и нормативно, с учетом требований которых должны функционировать и развиваться образовательные программы по подготовке соответствующих специалистов.

Такие образовательные программы разработаны FIDIC. Существует пять многоуровневых аккредитованных модуля FIDIC. Начиная с нулевого- ознакомительного и до четвертого для арбитров и тренеров.

Инженер-консультант – ключевая фигура строительного бизнеса Украины

14 сентября 2017 года между Ассоциацией Инженеров-Консультантов Украины и FIDIC подписано соглашение о совместном проведение семинаров, тренингов и прочих образовательных мероприятий.

Первым значимым событием стало проведение аккредитованного обучения Модуль 1 «Практическое применение контрактов FIDIC» с 21 по 22 сентября 2017 г. в г. Киеве. Обучение проводила аккредитованный тренер FIDIC: инж. Адриана Спасова Строительный инженер;
Магистр строительного права и разрешения споров King's College London ;
Партнер EQE Control OOD, ABS Group ;

FIDIC аккредитированный тренер;

FIDIC аккредитированный dispute adjudicator (Совет по урегулированию споров);
Член Контрольного совета БААИК, член
FIDIC и EFCA
Член Совета Региона 2 (включает Казахстан) DRBF (Dispute Resolution Board Foundation);

Основатель /Председатель Совета Болгарского общества по строительному праву;

Член Совета Европейского общества по строительному праву.

Обучение прошли около 30 инженеров и юристов украинских организаций и компаний, таких как Администрация Морских Портов Украины, Администрация морского порта „Южный”„Гала-инжинеринг”, Институт проектирования инфраструктуры транспорта, „Дорожное строительство”Альтком”, „Автомагистраль-Юг”, специалисты АИКУ, инженеры технадзора, которые сотрудничают с иностранными экспертами по технадзору (инженеры-консультанты FIDIC) в процессе реализации инвестиционных проектов.

Работа была напряженная, в течение двух дней необходимо было не только изучить теорию, но и получить практические навыки и сдать успешно зачет. Группа успешно справилась с задачей. Да и как иначе – ведь тренером была госпожа Адриана Спасова, которая имеет за плечами опыт более 30 лет работы в инвестиционных проектах, финансируемых МФО и как управляющий проектом, и как арбитр, и как член Совета по урегулированию споров. Очень приятно отметить, что тренер делилась опытом и разъясняла тонкости и нюансы, что редко бывает на международных тренингах.

На сегодня в Украине аккредитовано инженеров -консультантов по программе FIDIC 28 специалистов. У всех есть СЕРТФИКАТ FIDIC

Как мы видим нам предстоит огромная работа по адаптации не только проформ FIDIC, а и профессии инженер-консультант в Украине.