Ассоциация
Инженеров-Консультантов
Украины
   FIDICEuropean Federation of Engineering Consultancy Associations

08.06.2017

«FIDIC приходит в Украину. И это неизбежно»- президент Ассоциации Инженеров-Консультантов Украины.

24 – 25 мая 2017 в Киеве ( отель Рамада)  состоялась  тренинг – конференция Бизнес-дни FIDIC в Украине. Проведение Бизнес-Дней национальными ассоциациями в странах , где есть полные члены FIDIC – это международная практика, это разминка перед ежегодной международной глобальной инфраструктурной конференцией FIDIC, это отчет о работе национальных ассоциаций и выработка планов на перспективу, это серьезное многоплановое мероприятие государственно –частного партнерства.

Мероприятие проходило под патронатом комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта, организазовано Международной Федерацией инженеров – Консультантов ( FIDIC) Ассоциацией Инженеров-Консультантов Украины (АИКУ – полный член FIDIC), Американской Торговой палатой и FPR Events. А также при поддержке Министерства Инфраструктуры Украины, АМПУ и Автодора. Партнерами данного мероприятия выступали компании CoST, Автомагистраль-Юг, Eterna Law, Кондитерская фабрика «Ярыч», Капстроительство, Центр транспортных стратегий, общественная организация ВЦРТИ, КБУ, Порты Украины, Маркетинговые коммуникации "МАРКОМ", Юромаш, CML, Выставка Автотрасса, Основа Солсиф 

Торжественно открыл мероприятие народный депутат Украины, Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Ярослав Дубневич. В своем приветственном слове Ярослав Дубневич сказал , что « FIDIC – это фактически правила, разработанные инженерами, которые регламентируют процесс строительства и учитывают все потенциально возможные риски при использовании строительных контрактов. В мире система контрактов FIDIC является общепринятой и такие регламенты позволяют строить значительно качественнее, эффективнее и выгоднее. В нашем случае, введение формата FIDIС - это возможность прихода на рынок дорожного строительства мощных и ответственных предприятий, прозрачные тендеры, живая конкуренция. В ноябре прошлого года парламент принял закон № 1764-VIII, который предусматривает применение условий контрактов FIDIС при строительстве и реконструкции украинских дорог. Но для того, чтобы его нормы заработали, еще нужно решить много вопросов, почему-то считается, что такой формат - слишком обременителен для исполнителя работ. Работать над этим нужно уже сегодня - и законодателям, и Правительству, и бизнесу. Причем, системно. И такие мероприятия, как нынешнее, тоже должны организовываться регулярно и системно, а не время от времени. Только тогда сможем надеяться на результат.



Первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский в своем приветственном слове пожелала удачи в работе тренинг – конференции, а также подчеркнул « проведение таких мероприятий как Бизнес – Дни FIDIC позитивно влияет на государственно – частное партнёрство, дает возможность для общения и всеобщего обмена опытом профессионалов строительной отрасли.»

"Мы достаточно детально рассматриваем возможность внедрения стандартов FIDIC в железнодорожном строительстве", - отметил Е. Кравцов. По его словам, проформы FIDIC необходимо применять и в авиации. "Стандарты FIDIC должны применяться во всех сферах инфраструктуры. Кроме железной дороги, проформы нужно внедрить и в авиации, а именно при строительстве аэропортов", - сообщил первый замминистра инфраструктуры Украины.



Представитель FIDIC, член комитета по контрактам FIDIC, аттестованный судья и тренер FIDIC Айша Надар высоко оценила уровень проведения Бизнес – Дней FIDIC в Украине. Она отметила три отличительные черты в организации и проведение мероприятия такого уровня в Украине по сравнению с другими странами, а именно:
Во-первых – персонифицированный подход к каждому гостю, спикеру, партнеру, участнику мероприятия;
Во-вторых, на украинских Бизнес –Днях был устроен выставочный показ современной строительной техники – такого Айша Надар не видела ни на одной из национальных конференций и она была в восторге от увиденного;
И в третьих – обычно национальные ассоциации обращаются с просьбами о финансовых поддержках и с прочими просьбами. А национальная ассоциация и украинское профессиональное сообщество выступило с предложениями, взаимовыгодными и интересными как FIDIC так и АИКУ и Украине. И следствием вышесказанного стало решение о расширении помощи и взаимодействии FIDIC и АИКУ по всем направлениям деятельности.



В рамках тренинг-конференции директор Национального Секретариата CoST Наталья Форсюк приняла участие в панельной дискуссии на тему «Инфраструктурные проекты и тендерные процедуры». Обсуждение проходило при участии заместителя директора Департамента стратегического развития дорожного рынка Министерства инфраструктуры Алексея Зарицкого, президента Ассоциации Инженеров-Консультантов Украины Яны Щигуровой, заместителя директора Департамента регулирования публичных закупок Минэкономики Натальи Шимко, руководителя отдела стратегического планирования и развития АМПУ Владимира Шемаева, представителей Укравтодора, генеральный директор компании  Шредер Петренко Константин , а также руководителей строительных компаний .
Участники панельной дискуссии подробно остановились на таких вопросах: требования к тендерным процедурам и тендерной документации, выдвигают иностранные инвесторы; как принципы и стандарты FIDIC могут усовершенствовать тендеры и тендерную документацию при реализации инфраструктурных проектов и какие трудности могут возникать в украинском контексте; инфраструктурные проекты, стартующие в 2017-2018 году, их особенности.














Бизнес-Дни FIDIC - это два насыщенных рабочих дня, в течение которых участники мероприятия Смогли послушать выступления от руководителей профильных министерств и ведомств, VIP-спикеров и экспертов, поучаствовать в панельных дискуссиях, прослушать блиц-тренинги по контрактам, тендерной документации FIDIC, арбитражу, Ознакомиться с выставкой, а также пообщаться друг с другом, провести переговоры в комфортной обстановке.
Презентации и доклады, Представленные на конференции, Вы можете посмотреть и скачать по ссылке - Http://fprevents.com/url/fidic2017
 
            
Фотографии конференций доступны - https://www.flickr.com/gp/fpr-events/5dM20L




Новости

Все про Тендеры !

Все про корупцію в тендерах на integrity.pp.ua


 

http://global-katalog.com/ Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика
Юридический адрес
01024, Украина, г. Киев
ул. Академика Богомольца, 6
Фактический адрес
01021, г. Киев,
ул. Институтская 22/7,
офис 52
Тел.: +38 (044) 253-87-21,
+38 (050) 315-93-74
Факс: +38 (044) 253-87-21
aecu@aecu.net.ua
admin@aecu.net.ua